У Вас устаревшая версия браузера. Скачайте современный Firefox, Chrome, Opera или Яндекс браузер для комфортного просмотра!
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

12+
VK
OK
TG
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
Сейчас на сайте
Гостей: 10
Пользователей: 0
Роботов: 170
Всего пользователей: 85
Статистика
Яндекс.Метрика
Обычный парень из станицы, любивший свой казачий край, прославил Родины частицу, взошел на вечный пьедестал...
/ Новости

В рамках краевой акции по увековечиванию памяти героев Советского Союза, а также в преддверии торжественного дня 70-летия Великой Победы в СОШ №2 прошло торжественное открытие памятного «Уголка Героя» имени героя Советского Союза, нашего земляка – староминчанина, Александра Андреевича Артюха.

Артюх Александр Андреевич - наводчик миномёта 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, гвардии младший сержант.
Родился в 1914 году в станице Староминская ныне Староминского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил Таганрогский авиационный техникум. Работал в Харькове (Украина) и Москве.
В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Юго-Западном фронте. Принимал участие в освобождении Украины. В 1943 году стал членом ВКП(б).
Наводчик миномёта 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт) гвардии младший сержант Александр Артюх 26 сентября 1943 года в составе передового отряда полка переправился через Днепр южнее села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины.
В бою за плацдарм отряд отразил шесть контратак противника, при этом поджёг четыре танка, уничтожил пулемёт и до двух батальонов пехоты.
В одной из рукопашных схваток гвардии младший сержант Александр Артюх лично уничтожил девять вражеских солдат, а из своего миномета накрыл пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему сержанту Артюху Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но не суждено было А.А. Артюху получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Герой погиб на подступах к городу Николаев (Украина) 19 марта 1944 года, в день, когда был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза... Похоронен в селе Проминь Солонянского района Днепропетровской области Украины. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени. В станице Староминской именем Героя названа улица.

В церемонии открытия «Уголка Героя» приняли участие заместители главы района Владимир Гавриш и Ксения Черкова, начальник управления образования Владимир Ульянов и председатель Совета Ветеранов Александр Голодинкин. Слово для открытия церемонии предоставили директору школы Игорю Дацко. Право открыть памятную мемориальную доску предоставили Александру Голодинкину.

Пионеры школы рассказали о том, что их пионерская дружина носит имя Героя Советского Союза Александра Андреевича Артюха. Почетная лента с именем Героя прикреплена к знамени пионерской дружины. И сегодня в ряды пионерской дружины, посвященной его имени, произнеся клятву, вливаются новые ребята. Право повязать пионерские галстуки предоставили почетным гостям, ученическому Совету и активистам школы. От имени главы муниципального образования Староминский район Владимира Горб, школу с таким знаменательным событием поздравил Владимир Гавриш, напутствовав ребят помнить и чтить своих предков. А Ксения Черкова пожелала подрастающему поколению стать героями своего времени, но обязательно только в мирное время. После чего все почтили минутой молчания память Героя Советского Союза Александра Андреевича Артюха.

23 января 2015 года, пятница,

Новости - Пресс служба