У Вас устаревшая версия браузера. Скачайте современный Firefox, Chrome, Opera или Яндекс браузер для комфортного просмотра!
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

12+
VK
OK
TG
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
Сейчас на сайте
Гостей: 9
Пользователей: 0
Роботов: 99
Всего пользователей: 85
Статистика
Яндекс.Метрика
Виктор Горбатко
/ Новости архивного отдела
Летчик космонавт СССР, генерал-майор авиации.
дважды Герой Советского Союза.
Через тернии к звездам…

Виктор Васильевич родился 3 декабря 1934 года в небольшом селе Венцы-Заря, что в Краснодарском крае, в простой семье. Отец – Василий Павлович – был ветерин
аром, мать – Матрена Александровна – была колхозницей. После 10 классов школьного обучения (1952г) был призван в Советскую армию, направлен в авиацию. В 1956 году, в свои 22 года, Виктор Горбатко закончил Батайское авиационное училище в Ростовской области.

По окончании служил летчиком в Молдавии, откуда через год был переведен в Одесский военный округ на службу старшим летчиком 86 гвардейского авиационного полка 48 воздушной армии на МиГ – 17.

После мощнейшей подготовки, 7 марта 1960 года, Виктор Васильевич был направлен в отряд космонавтов в первом, так называемом «гагаринском» наборе. Космонавтов готовили в Центре подготовки космонавтов ВВС СССР, который располагался в Звездном Городке – небольшом закрытом поселке построенном  в 25 километрах от Москвы. В этом отряде было всего 12 человек, в числе которых были также Юрий ГагаринАлексей Леонов и другие известные космонавты.

После прохождения сложнейшей годовой подготовки, 5 апреля, за неделю до полета Гагарина в космос, Виктор Васильевич получил должность космонавта, успешно сдав все экзамены. Первый полет Горбатко планировался на 1965 год, на корабле «Восход – 2». Именно во время экспедиции «Восход – 2» пилотом корабля, Алесеем Леоновым, впервые был совершен выход человека в космос. Однако, незадолго до старта экспедиции Виктор Васильевич был отстранен от подготовки, из-за операции по удалению гланд.

Первый полет
 Первый полет состоялся через 4 года, 12 октября 1969 году, на корабле «Союз – 7», где Виктор Васильевич был инженером. Данная экспедиция впервые запускала сразу три корабля – «Союз – 6», «Союз – 7» и «Союз – 8» с целью проверки советской системы сближения и автоматической стыковки кораблей «Игла» и соответственно самой стыковкии. Однако, из за отказа системы стыковка не удалась.

Попытка ручной стыковки чуть не обернулась трагедией и столкновением, поскольку корабли развили слишком большую скорость. Однако правильные действия космонавтов помогли избежать этого. Спустя сутки после запуска «Союз – 7» усп
ешно сел. В 1970 году состоялась первая партия в шахматы между космосом и Землей. Горбатко, вместе с летчиком Николаем Каманиным, будучи «представителями Земли» сыграли с находившимися в это время на орбите на корабле «Союз – 9». Партия закончилась ничьей.

Второй полет
 Следующий полет Горбатко состоялся спустя почти 8 лет – 7 февраля 1977 года. Это была экспедиция корабля «Союз – 24», где Виктор Васильевич был уже командиром корабля. Целью экспедиции была доставка атмосферы на станцию «Салют – 5», где предположительно из обшивки выделился токсичный газ, из-за чего предыдущая экспедиция была вынуждена покинуть станцию и вернуться на Землю. Полет продлился почти 18 суток, за которые все поставленные задачи были выполнены 25 февраля экспедиция совершила успешную посадку.

Третий полет
 Последний полет проходил в рамках советской программы «Интеркосмос», которая давала возможность совершить космический полет летчикам стран советского лагеря. Этот полет Горбатко, вновь в роли командира корабля, совершил вместе с вьетнамским летчиком Фам Туаном. Запуск корабля «Союз – 37» был произведен 23 июля 1980 года. Во время полета Фам Туан посетил советскую станцию «Салют – 6» и 31 июля они оба успешно приземлились на корабле «Союз – 36».
 Земная жизнь
 28 октября 1982 года Виктор Васильевич покинул отряд космонавтов, однако деятельность его характеризовалась космической активностью. После ухода из отряда он занимал должность в Спорткомитете Министерства обороны СССР до 1987 года. Одновременно с этим, в 1986 году был назначен председателем Союза филателистов СССР, который он представлял в Верховном Совете СССР в качестве депутата с 1989 года вплоть до распада СССР.

После ухода из Спорткомитета в 1987 году, был назначен главой факультета ВВИА им. Н.Е. Жуковского, где ос
тавался до увольнения с военной службы 29 августа 1992 года. Службу покинул в звании генерал-майора. После распада Советского Союза был вице-президентом торговой компании, баллотировался в Государственную Думу, был заместителем советника председателя Думы.

В 2001 году продолжил свою деятельность во Всероссийском Союзе филателистов России в качестве председателя. Виктор Васильевич, по
рассказам его друзей и близких, был открытым, позитивным и общительным человеком. Он оставил свой след как в космосе, так на земле. Его деятельность не затрагивала какую то единственную сферу, такую как космос, авиация или политика. Он успевал делать все и за это его помнят и будут помнить.
Совсем недавно, 17 мая 2017 года, ушел из жизни известный не только в России, но и за рубежом летчик - космонавт Виктор Васильевич Горбатко.

Этот человек за свою жизнь участвовал в трех космических экспедициях, был одним из первых шахматистов, игравший партии между космосом и Землей. Он 21-ый советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
 Помимо огромного количества советских наград, получил награды пяти стран, а последние 16 лет своей жизни являлся президентом Союза Филателистов России. Читая лишь эту краткую справку, можно сказать, что это человек был великий, на чьих глазах вершилась история, а он вносил свой вклад в эту историю.

11 апреля 2022 года, понедельник,
Автор: Пресс-служба