У Вас устаревшая версия браузера. Скачайте современный Firefox, Chrome, Opera или Яндекс браузер для комфортного просмотра!
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

12+
VK
OK
TG
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
Сейчас на сайте
Гостей: 6
Пользователей: 1
Роботов: 146
Всего пользователей: 85
Статистика
Яндекс.Метрика
Севастьянов Виталий Иванович
/ Новости архивного отдела
Летчик-космонавт. Полковник запаса. Дважды Герой Советского Союза.

Кандидат технических наук. Заслуженный мастер спорта. Телеведущий. Депутат Государственной Думы России. Занимал пост Председателя Шахматной федерации РФ, а также входил в Международную академию астронавтики. Лауреат различных Государственных премий. Автор шести изобретений и одного открытия.

Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск, Свердловская область. В 1945 году окончил три класса начальной школы в Красноуральске. Юность провел в городе Сочи Краснодарского края. В 1953 году с золотой медалью окончил сочинскую среднюю школу №9.

Получив аттестат о среднем образовании, в 1959 году юноша окончил Московский авиационный институт по специальности «инженера-механика по самолетостроению». С 1960 по 1963 год прослушал курс лекций по механике космического полета космонавтам ЦПК имени Гагарина.

В 1963 году проходил специальные виды подготовки в отряде ВВС вместе с восемнадцатью отобранными военными летчиками второго набора. В конце 1966 года прошел медицинское обследование в качестве одного из кандидатов в космонавты для подготовки к облету Луны. С февраля 1967 по февраль 1969 года проходил подготовку по программе облета Луны и посадки на Луну в составе группы космонавтов и в экипаже с Павлом Поповичем.

С февраля по октябрь 1969 года Севастьянов проходил подготовку к полету на космическом корабле «Союз» по программе полета трех кораблей со стыковкой в качестве бортинженера основного экипажа, вместе с Андрияном Николаевым. С сентября 1969 года их экипаж продолжил подготовку в качестве дублирующего. С января по май 1970 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа космического корабля «Союз» по программе автономного длительного полета, вместе с Андрияном Николаевым.

Первый космический полет Виталий Севастьянов совершил с 1 по 19 июля 1970 года, в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» вместе с Андрияном Николаевым. Экипажем корабля во время полета установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе для того времени. Продолжительность полета составила: 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Севастьянову Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 14 апреля по 12 мая 1975 года Виталий Иванович проходил тренировки в качестве бортинженера основного экипажа в режиме поддержания готовности к полету по программе второй экспедиции на долговременную орбитальную станцию.
Второй космический полет Виталий Севастьянов совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года, в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность полета составила: 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. Общая продолжительность двух полетов составила: 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1975 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Севастьянов Виталий Иванович награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

С марта 1990 года Севастьянов проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа космического корабля «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на орбитальный комплекс «Мир», однако в июне 1990 года по заключению врачей получил ограничение по длительности полета. Так как кратковременных полетов на орбитальный комплекс «Мир» в то время не имелось, Виталий Иванович от подготовки к полету был отстранен.

Севастьянов 30 декабря 1993 года уволился из научно-производственного объединения «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации. Параллельно, Виталий Иванович занимал пост Председателя Шахматной федерации Советского Союза, а также входил в Международную академию астронавтики.

Много лет подряд Виталий Севастьянов вел на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Являлся автором шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики. Имеет звание Почетного гражданина городов: Анадырь, Гагарин, Калуга, Красноуральск, Сочи; Боржоми; Аркалык и Караганда; Нурек и Худжанд; Варна; Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл и Сан-Франциско.

Виталий Иванович Севастьянов скончался 5 апреля 2010 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен на Останкинском кладбище столицы, рядом с могилой жены.
  • Имя Героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре.

11 апреля 2022 года, понедельник,