У Вас устаревшая версия браузера. Скачайте современный Firefox, Chrome, Opera или Яндекс браузер для комфортного просмотра!
АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СТАРОМИНСКИЙ РАЙОН

12+
VK
OK
TG
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Обычная версия
Белый фон Чёрный фон Голубой фон
Кернинг:  Ая  А.я  А..я
Изображения вкл/выкл
Версия для слабовидящих
А+ - увеличить шрифт
А - нормальный шрифт
А- - уменьшить шрифт
Сейчас на сайте
Гостей: 13
Пользователей: 0
Роботов: 117
Всего пользователей: 85
Статистика
Яндекс.Метрика
Ровесники края и их судьбы
/ Новости
В канун 85-летнего юбилея Краснодарского края Архивом муниципального образования староминский район публикуются творческие исследовательские работы «Ровесники края и их судьбы».

Авторами конкурсных работ были учащиеся и учитля средних образовательных учреждений нашего района.
Писали про людей разных профессий. Конкурсные работы посвящены жителям нашего края, родившимся в 1937 году и внесшим значительный вклад в его развитие.

Сегодня расскажем Вам про Глушко Марию Захаровну.

Пролог.
- Мне всего 17. Живу. Учусь. Мечтаю. Кажется, счастлив вполне. Счастлив и беззаботен в хорошем смысле. Но иногда случается такое, что царапнет душу и заставит по-другому взглянуть на свою жизнь. Вот как недавно. У бабушки скоро юбилей: 75 лет. Мама напомнила. Ого, сколько! А ведь все годы моей сознательной жизни бабушка скромно, просто, незаметно жила рядом с нами. Много работала. Всегда готовая прийти на помощь, она излучала доброту и наполняла ею тех, кто рядом. Что же вместили в себя эти годы? Оказывается, я так мало знаю о ней? (Из интервью с внуком).

Глава 1. Начало. У истока жизни.

«Люди как реки», - мудро заметил Лев Толстой. Малые и большие. Быстрые, мощные и неприметные, скромные. Бурливая покажет свой нрав, а тихая затаится, не выдавая до поры своей силы и глубины.
Её жизнь – как тысячи подобных жизней. Простых, неприметных с виду, обыкновенных людей. Небольшого росточка, худенька, застенчивая  женщина. Но взгляните на её руки! Они расскажут о судьбе крестьянки.
Родилась 9 мая 1937 года в Староминской. Здесь и проживает по сей день. У её мамы было 14 детей. Выжили – 8. А сейчас осталось всего четверо: 3 сестры и брат. Мама ушла в 1976-м. Не дошила внучке платье. Ей было 73. …Сказать «жили бедно» - ничего не сказать! Мама со старшей дочерью Таней «слепили» домик «на два окошка». В нем и ютилась вся семья.
Война. Зима 1943-го. Пришли немцы. В памяти 6-летней девочки – обрывистые воспоминания: ввалились чужие военные люди, громко говорили, забрались на русскую печь. (они очень боялись холода!) Испуганным хозяевам дали понять: «Сейчас натопим!» И правда, скоро стало тепло. А утром вышли – от забора ничего не осталось: весь сожгли. К счастью, были немцы недолго. Слава Богу, никого не обидели. Даже подкармливали детей. Бедовали, голодали, терпели, но до Победы дожили! Отец с войны вернулся, но вскоре ушел из семьи, оставил жену и шестеро детей.
В памятном 1945-м Мария и старшая сестра Валя пошли в школу. Школа казалась большой и богатой. Это было высокое по тем временам кирпичное здание (сейчас оно разрушено, на его месте – частный дом). Пришла слякотная, дождливая зима. Обуви не было. Пришлось оставить школу. Училась сестра, а Маша – на следующий год. Босые же не могли ходить! Так и менялись с сестренкой 2 года. Вале пришлось уйти, а Маше повезло: 7 классов закончила! Младший брат Ваня так и остался неграмотным.

- У каждого свое представление о счастливой судьбе. С точки зрения моих ровесников мою бабушку скорее всего посчитали бы несчастной: ни модной одежды, ни развлечений… Сама она, вспоминая, грустно вздыхает. Но тут же светло улыбается и говорит: «Я любила школу. Мы уважали своего старого директора Бориса Михайловича. А как любили первую учительницу Зинаиду Ивановну!» (Из интервью с внуком.)

Глава 2. В краю родимом юности начало.

В 1954-м Маша закончила 7-летку. По тем временам это уже хорошее образование. Но куда идти дальше? В семье – бедность, денег нет. Пошла работать в садбригаду колхоза «1 мая» (впоследствии имени Чапаева). Бригадир Бочкарь Степан Константинович рад был молодым рабочим рукам!
По утрам из радиорепродуктора доносилась задорная песня: «Нас утро встречает прохладой… Не спи, вставай, кудрявая!..» Она вставала ранней ранью и шла. В саду пололи сорняки, в лесополосе рубили колья для саженцев, белили деревья, виноград подвязывали, осенью прикапывали. Тяжелые земляные работы – худенькими девичьими руками! А еще строили МТФ №1: здание фермы, коровник. Утепляли чердак, мазали, белили, благоустраивали территорию. А оплата – трудодни! Как тогда говорили, «работали за палочки» (так отмечали отработанный в колхозе день). В конце года получали за свои трудодни сельхозпродукты.
1956 год. Начали подписывать колхозников на государственный заем с целью развития народного хозяйства. У мамы денег не было. Вся надежда на Марию. Её перевели в бригаду №2, на полевые работы. Выдали маленькие тяпочки с короткой ручкой. «Встаешь на коленки и ползаешь по рядку с сахарной свеклой» - вспоминает Мария Захаровна. Она для этого сшила себе специальные наколенники. В те годы началась эпопея выращивания этой культуры.
Только свёклу пропололи, тут подоспела пора сено косить, а там – метать солому… Дни, месяцы, годы…

Глава 3. «…Просто долгая дорога».

… Уставшие насмерть за день
Руки будут стирать и стряпать.
От мозолей, жары да ссадин
Руки станут как старый лапоть.
                                     А.Дементьев
В старых учебниках, научно-популярных книг о сельском хозяйстве можно найти картинки: позади трактора на металлическом сидении восседает мужчина или женщина, а за ними – огромные стальные грабли в виде закругленных прутьев. В просторечии такое приспособление называлось «гребилкой». Сгребали в копны сено, солому. Позже пересела на «прицепку». Во время сева за трактором регулировала загрузку семян. Дни напролет в пыли, в жаре.
Появились новые комбайны, тракторы: СК-4, «Беларусь». Мария ежегодно во время уборки пропадала в поле. Научилась управлять трактором. Однажды пришлось почти сутки подвозить зерно к сеялкам. (Заменила подвыпивших трактористов). Хрупкая женщина на огромной машине! О ней так и говорили в бригаде: «скажена до работы».

- Бабушка рассказывала, трудное было время, но на работу шли с удовольствием, песни пели… Сколько тонн было перелопачено зерна на току, когда его приходилось разгружать, просушивать день и ночь. А сено, солому в скирды складывали. Вилами надо было поднимать на высоту двух, а то и трех метров. (Из интервью с внуком).

Глава 4. Беда.

Однажды ( в 1967-м  году) во время уборки Мария оступилась, упала с волокуши. С ноги лентой снялась кожа. Ударилась так, что повредила нерв, лицо перекосило. Дома ногу перевязала.
Мама: - Не ходи на работу!
             - Пойду!
Но пойти не смогла. Оказалась в больнице. Хирург Захарченко Дмитрий Агеевич оказал помощь, но нерв не восстанавливался. Помогли добрые люди, хорошая знакомая Римма, землячка. Увезла в Краснодар, в краевую больницу. Там подлечили. Бесплатно.
Пришлось расстаться с любимой бригадой и перейти в колхозный детский сад №7. Там спокойнее и легче немного. И все же в 1981-м хотела вернуться в бригаду. Но тут – еще один удар судьбы. Страшный диагноз: рак. Снова Краснодар. Операция. Один год инвалидности.
А после опять к детям, к своим любимцам. Как малыши свою няню любили! Кто-то из них даже в садик идти не хотел, если Захаровны не было на работе.
Старенькая женщина, она еще меньше стала ростом. Печально произносит «Ничего хорошего не видела… Кто не захочет, тот не обидит…»

Глава 5. Её пристань.

Когда на душе чистота родниковая…
Если вы увидите эту скромную женщину, вам не придет в голову мысль о подвиге. А как же назвать 40 лет непрестанного, подвижнического труда в колхозе? Как измерить силу той «безмерной тяжести», что «на женские плечи легла». И крепко придавила, пригнула? Но не раздавила, а лишь родила сопротивление, противостояние тяготам, бедам. И может быть, совсем не случайно день рождения у неё – 9-го  мая, в День Победы!
У неё – скромные награды. Грамоты, фото с районной Доски Почёта с дарственной надписью, медаль «Ветеран труда», Благодарности за воспитание дочерей… Вот и всё, пожалуй, чем одарили её за бескорыстный труд. Ах, да, еще дарили отрезы на платья («На меня же мало материи надо!»), скатерть на стол.
У Марии Захаровны – две дочери. Старшая, Наташа, окончила школу с золотой медалью, выучилась, работает экономистом.
Младшая, Света, воспитатель детского сада. Когда ей давали в колхозе направление на учёбу, сказали: «Учись так, как мама работала». Есть внуки: Алёна, Серёжа , Вика и правнук Владик.
При всех тяготах жизни судьба не обидела, наградила детьми.

-…Она всегда наполняла мою душу чувством доброты. Её неутомимые руки пекли хлеб, были  готовы приласкать, отвести любую беду. Она отдавала себя без остатка работе, детям, внукам, да просто  чужим людям, которые нуждались в помощи.
…Живи долго, моя дорогая бабушка, и озаряй нас лучиком своей мудрости! (Из интервью с внуком).

13 сентября 2022 года, вторник,
Автор: Пресс-служба